Экскурсионные туры /

Белуха - сердце Азии

Тур Маршрут Дней Цена Даты заезда
Белуха - сердце Азии Алтай 12 / 0 16800 руб. 18 / 27 .06 ; 06 /15 /24 .07; 02 / 11 / 20 / 29 .08 ; 07 .09 .
Описание

Белуха - это самая высокая вершина Сибири, состоящая из разделенных седловиной Западной (4440м) и Восточной Белухи (4506м). Ледники на ее склонах, общей площадью 70 кв. км, дают начало истокам удивительно красивой и самой крупной на Горном Алтае реки - Катунь. В 1995 г. по решению правительства Республики Алтай был создан природный парк “Белуха”, который является объектом Всемирного наследия Юнеско. По одному из бытующих в Азии преданий, гора Белуха - это будущая Северная Шамбала. Это место связано с именем Н.К. Рериха и ежегодно привлекает сюда сотни почитателей учений великого художника, философа и ученого. Мы предлагаем Вам совершить незабываемое путешествие к подножию этой величественной, обладающей особым магнетизмом и чарующей красотой, вершине, где шаг за шагом перед Вами предстанет на редкость богатый и неповторимый природный мир с элементами культурного наследия древних и современных эпох. За время путешествия у Вас будет возможность:
- окунуться в кристально чистую воду красивейших высокогорных озер Алтая: Кучерлинского и Ак-Кемского,
- подняться на перевал Кара-тюрек (3050м) и восхититься великолепным панорамным видом всего Катунского хребта с его многоликими заснеженными пиками,
- сравнить цвет и буйство нравов бирюзовой и полноводной Катуни, молочно-белого Ак-Кема и стремительной Кучерлы,
- почувствовать пьянящий запах альпийских лугов и горного разнотравья,
- посмотреть наскальные рисунки древних жителей этих мест у грота Куйлю,
- пройтись по знаменитому Ак-кемскому леднику и постоять в безмолвии у подножия сакральной Белухи,
- посидеть у вечернего костра под бескрайним ночным небом и мириадами звезд на нем,
- прогуляться по каменному городу в ущелье Ярлу, стены которого переливаются всеми оттенками от синего до розового и насладиться цветением эдельвейсов,
- посетить село Верхний Уймон, где останавливался Н.К. Рерих в 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции,
- познакомиться с бытом, культурой и особенностями вероисповедания старообрядцев, населяющих Уймонскую долину с 17 века

1 день

г. Новосибирск - Усть-Кокса.
Отправление из Новосибирска в 20:00. Место отправления - ул. Советская, 65.
Отправление из Барнаула в 23:50. Место отправления гостиница «Центральная», (время местное, разница с Москвой +3 часа).

2 день

Усть-Кокса.
Дорога проходит по знаменитому Чуйскому тракту среди скалистых кряжей Горного Алтая, далее по Канской степи в Уймонскую долину. Прибытие в село Усть-Кокса на туркомплекс. Обед. Получение снаряжения. Инструктаж. Ужин. Вечер знакомств. Размещение на территории туркомплекса в палатках. Баня (доп. плата).

3 день

Ранний подъем. В 08:00 выезд в д. Тюнгур. Подъем вдоль реки Кучерла. Река Кучерла (от алтайского Куджур-Лы, «с солонцами»), образованная слиянием двух горных ручьев Мюшту-Айры и Кони-Айры, имеет удивительный, молочный цвет воды с бирюзовым отливом. Общая протяженность реки около 50 км, на своем пути она прорезает множество горных хребтов и морен, бьется в теснинах, образуя почти непрерывную цепь сложных порогов. По пути - осмотр скального грота у реки Куйлю, в нише которого можно увидеть более 100 наскальных рисунков.

4 день

Переход к Кучерлинскому озеру. (длина 5220 м, высота над уровнем моря 1790 м, максимальная ширина 900 м, максимальная глубина 55 м). В долине Кучерлы насчитывается более 40 озер тектонического, карового и мореного происхождения. Самое крупное из них - Кучерлинское озеро - с востока и запада замкнуто горными хребтами, устремляющимися в него каменными осыпями с высоты до 3000 м, с юга - узкой долиной Кучерлы, а с севера - мореными отложениями, создающими запруду. Озеро наполнено ледяной водой зеленовато-голубого оттенка. Баня (доп. плата).

5 день

Переход под перевал Кара-Тюрек. Лагерь на верхней границе леса.

6 день

Подъем на перевал Кара-Тюрек (категория сложности 1А, 3060 м, характер препятствий - осыпной), с которого открывается великолепный панорамный вид на гору Белуха и бесконечные вершины Катунского хребта. Хорошая возможность фото и видеосъемки. Ночевка на оз. Ак-Кем (высота над уровнем моря ок. 2010 м). Баня (доп. плата).

7 день

Радиальный выход к подножию г. Белуха, в царство льда, ледовых пещер и знаменитой Ак-Кемской стене. Обед на Ак-Кемском леднике. Баня (доп. плата).

8 день

Экскурсия в ущелье Ярлу, где выстроен целый город из камней. Баня (доп. плата).

9 день

Спуск вдоль реки Ак-Кем. «Ак-Кем» в переводе с тюркского «Белая вода». Действительно, вода в реке имеет молочно-белый оттенок. Река берет свое начало из Ак-Кемского ледника и несет в своих водах мелкие кусочки каменной извести со склонов Белухи.

10 день

Подъем на перевал Кузуяк (высота 1513 м), на котором встречается несколько шаман-деревьев, увешанных ленточками - дьалма. Спуск в деревню Тюнгур. Переезд Тюнгур - Усть-Кокса. Прибытие на туркомплекс. Размещение на территории туркомплекса в палатках. Прощальный вечер. Баня (доп. плата).

11 день

Отдых. Завтрак. Сдача снаряжения. Свободное время. Для желающих организованы конно-верховые прогулки в окрестностях (доп. плата), или 2-х часовой сплав (доп. плата). Обед. После обеда экскурсия в село Верхний Уймон - одно из старейших сел Усть - Коксинского района. Село было основано староверами около 300 лет назад. В селе находятся два музея: Краеведческий им. Н.К. Рериха и Музей старообрядчества. После экскурсий, в 17:00 отъезд в Барнаул/Новосибирск.

12 день

Приезд в Барнаул/Новосибирск. Ориентировочное прибытие в Барнаул - 6:00, в Новосибирск - 11:00

В стоимость входит :

- встреча;
- 3-х разовое питание (кроме питания в дороге;
- обслуживание по программе;
- услуги гидов-проводников, услуги повара;
- туристское снаряжение: палатки, спальники, коврики, рюкзаки, костровое оборудование, тент, аптечка
- медицинская страховка и страхование от несчастного случая: МС-450000, СНС-30000
- трансфер Новосибирск/Барнаул - Усть-Кокса - Барнаул/Новосибирск;
- трансфер Усть-Кокса - Тюнгур - Усть-Кокса;
- лошади для транспортировки продуктов питания и общественного снаряжения (3, 4, 5 и 6 день маршрута);
- экскурсия в село Верхний Уймон.

Дополнительно оплачивается:

авиаперелёт
трансфер в аэропорт по окончании тура;
размещение в гостиницах г. Барнаула;
баня;
питание в дороге.

Достопримечательности на этом туре:

Гора Белуха;
Перевал Чике-Таман;
Река Катунь;
Семинский перевал;
Чуйский тракт

Общий километраж ру д